第2期外ヶ浜町まち・ひと・しごと創生総合戦略の策定・公表について

人口減少の抑制と外ヶ浜町の更なる創生を実現するため、5カ年計画として「第2期外ヶ浜町まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定しました。

総合戦略の目指すべき方向

総合戦略では、外ヶ浜町の恵まれた自然環境や立地条件など、潜在する可能性を最大限に活かすとともに、人材・文化・産業等の資源を有機的に連携・活用しながら、一体的な地域として活力と魅力あふれるまちづくりを推し進めていきます。
 そのため、地域住民の自主的・主体的な取り組みや地域の創造性、特性を活かした重点施策のほか、地域の事情に対応したソフト事業を実施するとともに、社会経済情勢の変化に柔軟かつ弾力的に対応できる行財政改革や広域行政を推進しながら、次の事項を基本として施策の展開を図っていきます。

人口ビジョンに掲げる目標人口(2065年)

人口規模2,500人の維持および人口構造の若返りを目指します。

計画期間

2020年度~2024年度  ※基本目標の達成年次は、5年間で実施する事業の効果発現期間を考慮し、2024年度とします。

総合戦略の内容