焼き干しを使った上品スープが決め手

その1 ラーメン編【第5回】

平舘地区「ペンションだいば」さんのおすすめ、
「焼き干しラーメン(450円)」をご紹介します。

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このラーメンは、ご主人自らが地元産の新鮮なアジをを使って作った、
アジの焼き干しを使用。そのスープは、あっさりとしているものの
なかなか深みのある上品な味わいとなっています。
また、お客さんの好みにより太麺と細麺が選べるのが嬉しい!

●ペンションだいば
住所:外ヶ浜町字平舘太郎右ェ門沢1−1(平舘灯台側)
電話:0174-25-2138
営業:午前9時〜午後7時まで
HPアドレス:http://www15.ocn.ne.jp/~daiba/
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第7回ふるさと自慢わがまちCM大賞

「第7回ふるさと自慢わがまちCM大賞」で感動賞を受賞した外ヶ浜町のCM作品をご紹介します。



■関連リンク:ABA(青森朝日放送)番組サイト
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直球勝負の味

その1 ラーメン編【第4回】

三厩地区「義経海浜公園」内にある「総合交流促進センターかぶと」の
食堂で出されている「ラーメン(500円)」をご紹介します。

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コンブや煮干しなどからとったコクのあるスープに、細ちぢれ麺がベストマッチ!
定番のチャーシューにネギ、メンマの他にワカメがドッサリ入っています。
奇をてらわない、直球勝負の味に好感が持てました。

●総合交流センター「かぶと」
住所:外ヶ浜町字三厩中浜地先(義経海浜公園内)
電話:0174-31-7021
営業:午前9時〜午後5時まで
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CM画像がご覧になれます

 先日、青森朝日放送(ABA)主催の第7回ふるさと自慢わがまちCM大賞の審査会の模様が放送されました。
 外ヶ浜町は感動賞を受賞し、ABAで年間50本CMが放送されます。
 ABAが視聴できなくても、ABAのホームページでCMが視聴できます。
 外ヶ浜のCMをぜひご覧ください。

▼青森朝日放送ホームページ第7回CM大賞
http://www.aba-net.com/cm/index.html
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お知らせ

外ヶ浜町公式ブログを開設し、1年ちょっと経過しました。
これまで、このブログは「閲覧専用」とし、コメントの受付をしてきませんでしたが、
本日掲載の記事から、試験的にコメントを受付けることにしました。

これからも、多くの方が訪れる魅力あるブログを目指して更新していきます。
今後も、外ヶ浜町公式ブログをよろしくお願いします。
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正統派しょう油ラーメン

その1 ラーメン編【第3回】

蟹田地区「まるはち食堂」さんの「チャーシューメン(500円)」をご紹介します。
コクのあるしょう油ベースのスープに、ややちぢれたつるつる中太麺。
やわらかいチャーシューにメンマとネギがトッピングされ、
ご主人のこだわりが感じられる仕上がりとなっています。

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昔ながらのなつかしい正統派の味!
ぜひ味わってみませんか?

●まるはち食堂
住所:外ヶ浜町字蟹田中師宮本5
電話:0174-22-2018
営業:午前11時〜午後7時まで
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ラジオ出演!

1月10日(木)10:00にKBCラジオ「ブギウギラジオ」に商工観光課の三浦班長が出演します。
内容は、「ご当地ソング特集!津軽海峡冬景色の石碑を訪ねてみよう」のコーナーで出演。

なにやら、「津軽海峡・冬景色」の歌が、朝日新聞の調査で、好きなご当地ソング第2位になったことを受けてのものらしいです。

放送エリアは九州北部と山口県の一部だそうで、なかなか聞ける方は限られますが、親戚、友人、知人にお知らせしてみてはいかがでしょうか。
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ツルツル太麺を温かいスープで! 

その1 ラーメン編【第2回】

今回は、平舘地区「食堂旅路」さんの「つけ麺(550円)」をご紹介します。
旅路さんといえば、うに丼があまりにも有名ですが、麺類もとても人気があります。

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このつけ麺は、鳥ガラや豚骨などからとったしょう油ベースの温かいコクうまスープに、
ツルツルの太ストレート麺をつけていただきます。

スープの中には、細切りチャーシュー、メンマ、ネギが入っており、
風味豊かな味わいが楽しめます。

ただ、旅路さんは現在冬季休業中(1,2月)で、3月にならないと
食べることが出来ません(T_T)

首をながーくして待つことにしましょう。

●食堂旅路
住所:外ヶ浜町字平舘石崎弥蔵釜122-7
電話:0174-25-2352
営業:午前11時〜午後4時まで(冬季1,2月は休業)
そとがはま味探訪 | - | -

海の幸が盛りだくさん!

皆様、かなり遅くなりましたが、
新年明けましておめでとうございます。

今年から、新しいカテゴリーとして「そとがはま味探訪」を追加しました。

「んっ!どこかで聞いたことがあるような…。」

と、思われた方は、かなりの外ヶ浜通です(笑)。
これは、町広報に掲載されている連載のタイトルで、
紙面で町内の食情報を紹介しているのですが
取材した記事を紙面だけでお伝えするのはもったいない!
ということで、ブログのほうにも掲載することとにしました。

記念すべき第1回目は、「その1 ラーメン編」として
三厩地区にある津軽半島最北端のホテル「ホテル竜飛」さんの
食事処「海峡」の「海峡ラーメン(塩)」をご紹介します。

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まず最初に驚いたのが、その澄んだスープです。
まったく濁りのないきれいなスープに、麺は細ストレート麺。
具はホタテが丸ごと1個にエビ、カニ、イカ、ワカメなど津軽海峡の海の幸が
どっさり入っており、お店の一番人気となっているそうです。

荒れ狂う冬の津軽海峡には、暖かいラーメンが良く似合います。

●食事処「海峡」 
住所:外ヶ浜町字三厩龍浜54-274 ホテル竜飛内
電話:0174-38-2011
営業:午前9時〜午後7時
そとがはま味探訪 | - | -

1/15 は、「どんど焼き」開催されます。(コミ協より)

 蟹田地区観瀾山公園海水浴場で「どんど焼き」(蟹田地区コミュニティ協議会主催)が行われます。「どんど焼き」は、地域によっては「左義長」「とんど焼き」など様々な呼び方がありますが、しめ飾りや門松などの正月飾りやお守りなどを燃やす神事のことです。当日は、みかんが無料で振舞われますので、しめ飾りや門松を持って、お気軽にご来場ください。
 なお、ちらしはこちらをご覧ください。⇒⇒⇒⇒PDFファイル⇒⇒⇒⇒ちらし
●日 時 平成20年1月15日(火)午後1時から
●場 所 観瀾山公園海水浴場休憩所前(当町中師宮本地内)
●お問い合わせ コミュニティ協議会事務局 
(町役場政策推進課 0174-31-1214)
●注意
 しめ飾りなどに付いているビニールなどの石油製品は取り除いてください。
 鏡餅は燃え残ってしまうので、絶対に入れないでください。
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