コミ協総会に行ってきました。

6月22日(金)18時から蟹田公民館で蟹田地区コミュニティ協議会の総会が開かれました。総会には約60名が参加し、今年度の活動内容等が協議されました。この協議会は、昭和57年に設立され今年で25年目。地域の課題をみんなで考え、そして活動する団体として、今年度もコミュニティ行政懇談会、しめ縄づくり(世代間交流事業)、どんど焼き等を多分野で実施することになりました。

さて、話しは変わりますが、昨年度、当協議会で購入した側溝フタ上げ機。使いにくいなどの声があり、地元鉄工所の協力を得ながら、改善策を実施した結果、重い側溝のフタを楽々あげることができる機具に早替わりしました。
 6月17日(日)に実施された蟹田地区の一斉清掃で、各地区の方が使えるように短い期間で大量の機具を製作してくれた三上さん(下写真)は「皆な使ってくれたかなあ?」と気遣いながらも、活用されている実態を知ると笑顔がこぼれていました。三上さんありがとうございました。

三上さん
▲笑顔がこぼれる